☀️🤗 L'équipe prend son souffle, les distributions reprennent le Vendredi 20 Août🤗☀️

Block

MENTIONS LÉGALES, CONDITIONS GÉNÉRALES D’UTILISATION, GESTION DES DONNÉES PERSONNELLES ET DES COOKIES ET POLITIQUE DE CONFIDENTIALITÉ

Définitions :
Site : le site internet situé à l’adresse http://www.ideeallocal.fr.
Société : SARL IDEEAL LOCAL
Client : toute personne physique, capable au sens des articles 1145 et suivants du Code civil, ou toute personne morale ou tout professionnel, qui visite et/ou utilise le Site.
Utilisateur : internaute se connectant, utilisant le Site.
Contenu : ensemble des éléments constituants l’information présente sur le Site, notamment textes, images, vidéos.
Information(s) : informations qui correspondent à l’ensemble des données personnelles susceptibles d’être détenues pour la gestion du compte de l’Utilisateur, de la gestion de la relation client et à des fins d’analyses et de statistiques.
Données personnelles : toute information se rapportant à une personne physique identifiée ou identifiable. Une personne physique peut être identifiée, directement ou indirectement, notamment par référence à un identifiant, tel qu’un nom, un numéro d’identification, des données de localisation, un identifiant en ligne, ou à un ou plusieurs éléments spécifiques propres à son identité physique, physiologique, génétique, psychique, économique, culturelle ou sociale.
De façon plus générale, les termes « données à caractère personnel », « personne concernée », « sous-traitant » et « données sensibles » ont le sens défini par le Règlement Général sur la Protection des Données (RGPD : n° 2016-679).

1. Présentation du site internet :
En vertu de l'article 6 de la loi n° 2004-575 du 21 juin 2004 pour la confiance dans l'économie numérique, il est précisé aux utilisateurs du site internet « ideeallocal.fr » l'identité des différents intervenants dans le cadre de sa réalisation et de son suivi :
- Propriétaire : SARL IDEEAL LOCAL - Capital social : 20.000 € – Siège social : 25A rue de Skopje – 21000 DIJON – RCS DIJON 891 286 528 – TVA intracommunautaire : FR82891286528 – Téléphone : 06.61.96.73.25.
- Responsable publication : Madame Marie-Lucie JACQUEY – marielucie@ideeallocal.fr.
- Webmaster : Alexis PEYRON - AP WEB – 7 Place Aristide Briand – 69003 LYON.
- Hébergeur : OVH - 2 rue Kellermann – BP 80157 - 59053 ROUBAIX CEDEX 1.
- Responsable du traitement de données : la SARL IDEEAL LOCAL, représentée par Madame Marie-Lucie JACQUEY – contact@ideeallocal.fr.

2. Conditions générales d’utilisation du Site et des services proposés :
Le Site constitue une œuvre de l’esprit protégée par les dispositions du Code de la Propriété Intellectuelle et des Réglementations Internationales applicables.
Le Client ou Utilisateur ne peut en aucune manière réutiliser, céder ou exploiter pour son propre compte tout ou partie des éléments ou travaux du Site.
L’utilisation du Site implique l’acceptation pleine et entière des conditions d’utilisation ci-après décrites. Ces conditions d’utilisation sont susceptibles d’être modifiées ou complétées à tout moment, les utilisateurs du Site sont donc invités à les consulter de manière régulière.
Le Site est normalement accessible à tout moment aux Utilisateurs. Une interruption pour raison de maintenance technique peut être toutefois décidée, le Responsable publication s’efforcera alors de communiquer préalablement aux Utilisateurs les dates et heures de l’intervention.
Le Site est mis à jour régulièrement. De la même façon, les mentions légales peuvent être modifiées à tout moment : elles s’imposent néanmoins à l’Utilisateur qui est invité à s’y référer le plus souvent possible afin d’en prendre connaissance.

3. Description des services fournis :
Le Site a pour objet :
- de commercialiser tous biens et produits alimentaires, ménagers, de consommation, d’équipements, boissons, alcoolisées ou non,
- de fournir une information concernant l’ensemble des activités de la Société,
- de permettre l’accès à un espace virtuel permettant aux Utilisateurs d'échanger avec la Société.
La Société s’efforce de fournir sur le Site des informations aussi précises que possible. Toutefois, il ne pourra être tenu responsable des oublis, des inexactitudes et des carences dans la mise à jour, qu’elles soient de son fait ou du fait des tiers partenaires qui lui fournissent ces informations.
Toutes les informations indiquées sur le Site sont données à titre indicatif, et sont susceptibles d’évoluer. Par ailleurs, les renseignements figurant sur le Site ne sont pas exhaustifs. Ils sont donnés sous réserve de modifications ayant été apportées depuis leur mise en ligne.

4. Limitations contractuelles sur les données techniques :
Le Site utilise la technologie JavaScript.
Le Site ne pourra être tenu responsable de dommages matériels liés à son utilisation. De plus, l’utilisateur du Site s’engage à accéder au Site en utilisant un matériel récent, ne contenant pas de virus et avec un navigateur de dernière génération mis-à-jour.
Le Site est hébergé chez un prestataire sur le territoire de l’Union Européenne conformément aux dispositions du Règlement Général sur la Protection des Données (RGPD : n° 2016-679).
L’objectif est d’apporter une prestation qui assure le meilleur taux d’accessibilité. L’hébergeur assure la continuité de son service 24 Heures sur 24, tous les jours de l’année. Il se réserve néanmoins la possibilité d’interrompre le service d’hébergement pour les durées les plus courtes possibles notamment à des fins de maintenance, d’amélioration de ses infrastructures, de défaillance de ses infrastructures ou si les Prestations et Services génèrent un trafic réputé anormal.
La Société et l’hébergeur ne pourront être tenus responsables en cas de dysfonctionnement du réseau Internet, des lignes téléphoniques ou du matériel informatique et de téléphonie, lié notamment à l’encombrement du réseau empêchant l’accès au serveur.

5. Propriété intellectuelle et contrefaçons :
La Société est propriétaire des droits de propriété intellectuelle et détient les droits d’usage sur tous les éléments accessibles sur le Site, notamment les textes, images, graphismes, logos, vidéos, icônes et sons.
Toute reproduction, représentation, modification, publication, adaptation de tout ou partie des éléments du Site, quel que soit le moyen ou le procédé utilisé, est interdite, sauf autorisation écrite préalable de la Société.
Toute exploitation non autorisée du site ou de l’un quelconque des éléments qu’il contient sera considérée comme constitutive d’une contrefaçon et poursuivie conformément aux dispositions des articles L.335-2 et suivants du Code de Propriété Intellectuelle.

6. Limitations de responsabilité :
La Société agit en tant qu’éditeur du Site et se trouve responsable de la qualité et de la véracité du Contenu qu’il publie.
La Société ne pourra être tenue responsable des dommages directs et indirects causés au matériel de l’Utilisateur, lors de l’accès au Site, et résultant soit de l’utilisation d’un matériel ne répondant pas aux spécifications indiquées à l’article 4 ci-dessus, soit de l’apparition d’un bug ou d’une incompatibilité.
La Société ne pourra également être tenue responsable des dommages indirects (tels par exemple qu’une perte de marché ou perte d’une chance) consécutifs à l’utilisation du Site.
Des espaces interactifs (possibilité de poser des questions dans l’espace contact) sont à la disposition des Utilisateurs.
La Société se réserve le droit de supprimer, sans mise en demeure préalable, tout contenu déposé dans cet espace qui contreviendrait à la législation applicable en France, en particulier aux dispositions relatives à la protection des données. Le cas échéant, la Société se réserve également la possibilité de mettre en cause la responsabilité civile et/ou pénale de l’Utilisateur, notamment en cas de message à caractère raciste, injurieux, diffamant, ou pornographique, quel que soit le support utilisé (texte, photographie…).

7. Gestion des Données Personnelles :
L’Utilisateur est informé des réglementations concernant la communication marketing, la loi du 21 Juin 2014 pour la confiance dans l’Economie Numérique, la Loi Informatique et Liberté du 06 Août 2004 ainsi que du Règlement Général sur la Protection des Données (RGPD : n° 2016-679).

7.1 Responsables de la collecte des Données Personnelles
Pour les Données Personnelles collectées dans le cadre de la création du compte personnel de l’Utilisateur et de sa navigation sur le Site, le responsable du traitement des Données Personnelles est : la Société représentée par son représentant légal.
En tant que responsable du traitement des données qu’il collecte, il s’engage à respecter le cadre des dispositions légales en vigueur. Il lui appartient notamment d’établir les finalités de ses traitements de données, de fournir à ses prospects et clients, à partir de la collecte de leurs consentements, une information complète sur le traitement de leurs Données Personnelles et de maintenir un registre des traitements conforme à la réalité.
Chaque fois que la Société traite des Données Personnelles, elle prend toutes les mesures raisonnables pour s’assurer de l’exactitude et de la pertinence des Données Personnelles au regard des finalités pour lesquelles elle les traite.

7.2 Finalité des données collectées
La Société collecte et traite notamment les nom, prénom, adresse, adresse email, mot de passe, numéro de téléphone, adresse IP, données de connexions et données de navigation, historiques de commandes, préférences et centres d'intérêts, produits consultés, incidents de livraisons, réclamations. Dans certains cas, la Société peut collecter des données de localisation. Le caractère obligatoire des données est signalé lors de la collecte par un astérisque. Certaines données sont collectées automatiquement du fait des actions de l’Utilisateur sur le Site, d'autres informations peuvent être transmises par des partenaires.
La Société collecte les informations que l’Utilisateur lui fournit notamment quand :
- il crée un compte client sur le Site,
- il effectue une commande sur le Site,
- il navigue sur le Site et consulte des produits,
- il contacte le service client du Site,
- il rédige un commentaire ou laissez un avis sur un produit,
- il répond à une enquête de satisfaction,
- il consulte des publicités.
La Société est susceptible de collecter et traiter tout ou partie des données :
- pour permettre la navigation sur le Site et la gestion et la traçabilité des prestations et produits commandés par l’Utilisateur : données de connexion et d’utilisation du Site, facturation, historique des commandes, etc,
- pour prévenir et lutter contre la fraude informatique (spamming, hacking…) : matériel informatique utilisé pour la navigation, l’adresse IP, le mot de passe,
- pour améliorer la navigation sur le Site : données de connexion et d’utilisation,
- pour mener des enquêtes de satisfaction facultatives sur le Site,
- pour mener des campagnes de communication (sms, email) : numéro de téléphone, adresse email.
La Société ne commercialise pas les Données Personnelles collectées qui sont donc uniquement utilisées par nécessité ou à des fins statistiques et d’analyses.

7.3 Droit d’accès, de rectification, de limitation, d’effacement, de portabilité et d’opposition
Conformément à la réglementation européenne en vigueur, les Utilisateurs du Site disposent des droits suivants :
- droit d'accès (article 15 RGPD) et de rectification (article 16 RGPD), de mise à jour, de complétude des données des Utilisateurs, de verrouillage ou d’effacement des données à caractère personnel (article 17 du RGPD), lorsqu’elles sont inexactes, incomplètes, équivoques, périmées, ou dont la collecte, l'utilisation, la communication ou la conservation est interdite ;
- droit de retirer à tout moment un consentement (article 13-2c RGPD) ;
- droit à la limitation du traitement des données des Utilisateurs (article 18 RGPD) ;
- droit d’opposition au traitement des données des Utilisateurs (article 21 RGPD) ;
- droit à la portabilité des données que les Utilisateurs auront fournies, lorsque ces données font l’objet de traitements automatisés fondés sur leur consentement ou sur un contrat (article 20 RGPD) ;
- droit de définir le sort des données des Utilisateurs après leur mort et de choisir à qui le Site devra communiquer (ou non) ces données à un tiers préalablement désigné. Dès que la Société a connaissance du décès ou de la liquidation/disparition d’un Utilisateur et à défaut d’instructions de sa part, elle s’engage à détruire ses données, sauf si leur conservation s’avère nécessaire à des fins probatoires ou pour répondre à une obligation légale.
Si l’Utilisateur souhaite savoir comment la Société utilise ses Données Personnelles, demande à les rectifier, s’oppose à leur traitement ou souhaite mettre en œuvre l’un de ses droits ci-dessus, il peut contacter Madame Marie-Lucie JACQUEY par écrit à l’adresse suivante : SARL IDEEAL LOCAL - Madame Marie-Lucie JACQUEY - 2 rue des Arbalétriers - 21240 TALANT. Dans ce cas, l’Utilisateur doit indiquer les Données Personnelles qu’il souhaiterait que la Société corrige, mette à jour, supprime, etc…, en s’identifiant précisément avec une copie d’une pièce d’identité (carte d’identité ou passeport).
Les demandes de suppression de Données Personnelles seront soumises aux obligations qui sont imposées à la Société par la loi, notamment en matière de conservation ou d’archivage des documents. Enfin, les Clients et Utilisateurs du Site peuvent déposer une réclamation auprès des autorités de contrôle, et notamment de la CNIL en cas de non-respect des obligations ci-dessus (https://www.cnil.fr/fr/plaintes).

7.4 Communication des Données Personnelles
Le Site s’interdit de traiter, héberger ou transférer les Informations collectées sur ses Clients vers un pays situé en dehors de l’Union européenne ou reconnu comme non adéquat par la Commission européenne sans en informer préalablement le client. Pour autant, la Société reste libre du choix de ses sous-traitants techniques et commerciaux à la condition qu’ils présentent les garanties suffisantes au regard des exigences du Règlement Général sur la Protection des Données (RGPD : n° 2016-679).
La Société s’engage à prendre toutes les précautions nécessaires afin de préserver la sécurité des Informations et notamment qu’elles ne soient pas communiquées à des personnes non autorisées. Cependant, si un incident impactant l’intégrité ou la confidentialité des Informations du Client est portée à la connaissance de la Société, celle-ci devra dans les meilleurs délais informer le Client et lui communiquer les mesures de corrections prises.
Par ailleurs, la Société ne collecte aucune donnée sensible.
Les Données Personnelles de l’Utilisateur peuvent être traitées par des filiales de la Société, des transporteurs ou autres sous-traitants prestataires de services partenaires, exclusivement afin de réaliser les finalités de la présente politique.
Dans la limite de leurs attributions respectives et pour les finalités rappelées ci-dessus, les principales personnes susceptibles d’avoir accès aux données des Utilisateurs du Site sont les agents du service client du Site.

7.5 Durée de conservation des Données Personnelles

La Société conserve les Données Personnelles pour la plus longue des durées nécessaires au respect des dispositions légales et réglementaires applicables ou une autre durée compte tenu des contraintes opérationnelles telles qu’une bonne tenue de compte, un management efficace de la relation clients et les réponses aux demandes en justice.
S’agissant des Clients, la majorité des informations sont conservées pendant la durée de la relation contractuelle et pendant 5 ans après la fin de la relation contractuelle.
S’agissant des prospects et Utilisateurs, les informations sont conservées 3 ans à compter de leur collecte ou du dernier contact.
Passé ces délais, les Données Personnelles sont supprimées.

8. Notification d’incident :
Quels que soient les efforts fournis, aucune méthode de transmission sur Internet et aucune méthode de stockage électronique n'est complètement sûre. La Société ne peut en conséquence pas garantir une sécurité absolue.
Si la Société prenait connaissance d'une brèche de la sécurité, elle avertirait les utilisateurs concernés afin qu'ils puissent prendre les mesures appropriées. Les procédures de notification d’incident tiennent compte des obligations légales, qu'elles se situent au niveau national ou européen. La Société s’engage à informer pleinement ses clients de toutes les questions relevant de la sécurité de leur compte et à leur fournir toutes les informations nécessaires pour les aider à respecter leurs propres obligations réglementaires en matière de reporting.
Aucune information personnelle de l'Utilisateur du Site n'est publiée à l'insu de l'Utilisateur, échangée, transférée, cédée ou vendue sur un support quelconque à des tiers. Seule l'hypothèse du rachat de la Société et/ou du Site et de ses droits permettrait la transmission desdites informations à l'éventuel acquéreur qui serait à son tour tenu de la même obligation de conservation et de modification des données vis-à-vis de l'Utilisateur du Site.
Pour assurer la sécurité et la confidentialité des Données Personnelles, la Société utilise des réseaux protégés par des dispositifs standards tels que par pare-feu, la pseudonymisation, l’encryption et mot de passe.
Lors du traitement des Données Personnelles, la Société prend toutes les mesures raisonnables visant à les protéger contre toute perte, utilisation détournée, accès non autorisé, divulgation, altération ou destruction.

9. Publicité ciblée et courriels envoyés par la Société :
Conformément à la législation applicable et avec le consentement de l’Utilisateur, lorsqu’il est requis, la Société pourra utiliser les données fournies sur le Site à des fins de prospection commerciale (par exemple pour adresser des newsletters, envoyer des invitations aux événements ou toute autre communication susceptible d’intéresser l’Utilisateur et afficher des publicités ciblées sur les plateformes de médias sociaux ou sites tiers).
En ce qui concerne les courriels promotionnels : l’Utilisateur peut à tout moment retirer son consentement en décochant la case afférente dans son compte, en cliquant sur le lien de désinscription fourni dans chacune des communications ou en contactant la Société selon les modalités décrites à l’article 7 ci-dessus.
En ce qui concerne la publicité ciblée, sur les plateformes de réseaux sociaux (tels que Twitter, Facebook, Linkedin, etc), l’Utilisateur peut s’opposer à tout moment à ce traitement en configurant les paramètres relatifs à la publicité de son compte.
Sur des sites tiers l’Utilisateur peut se reporter à l’article 10 ci-dessous pour comprendre comment retirer son consentement.

10. Liens hypertextes, cookies et balises internet
:
Le Site contient un certain nombre de liens hypertextes vers d’autres sites internet, mis en place avec l’autorisation de leurs responsables. Cependant, la Société n’a pas la possibilité de vérifier le contenu des sites ainsi visités, et n’assumera en conséquence aucune responsabilité de ce fait.
Sauf si vous décidez de désactiver les cookies, vous acceptez que le Site puisse les utiliser. Vous pouvez à tout moment désactiver ces cookies et ce gratuitement à partir des possibilités de désactivation qui vous sont offertes et rappelées ci-après, sachant que cela peut réduire ou empêcher l’accessibilité à tout ou partie des Services proposés par le Site.

10.1. Cookies
Un « cookie » est un petit fichier d’information envoyé sur le navigateur de l’Utilisateur et enregistré au sein des terminaux de l’Utilisateur (ordinateur, tablette, téléphone portable). Ce fichier comprend des informations telles que le nom de domaine de l’Utilisateur, le fournisseur d’accès Internet de l’Utilisateur, le système d’exploitation de l’Utilisateur, ainsi que la date et l’heure d’accès. Les Cookies ne risquent en aucun cas d’endommager le terminal de l’Utilisateur.
Il existe plusieurs catégories de cookies :
- Les cookies techniques : nécessaires au bon fonctionnement du Site, ils permettent notamment d’identifier l’Utilisateur comme un seul et même internaute, et de bénéficier ainsi de fonctionnalités très pratiques comme la connexion directe à l’espace personnel.
- Les cookies de mesure de performance : ces cookies recueillent de manière anonyme des informations lors de vos visites sur le Site. Leur objectif est de permettre l’analyse des comportements de navigation sur le Site à des fins d’optimisation.
- Les cookies publicitaires : les cookies publicitaires utilisés sur le Site sont soit des cookies utilisés directement par la Société, soit des cookies utilisés par les partenaires de la Société (régies publicitaires notamment). Ils permettent d’identifier les préférences des Utilisateurs au travers des produits et services consultés sur le Site, et de présenter à l’Utilisateur des publicités qui pourront l’intéresser. Les cookies publicitaires sont ainsi utilisés pour limiter le nombre de fois où l’Utilisateur voit une publicité, et permettent à la Société de mesurer l’efficacité d’une campagne publicitaire. Les données de navigation collectées au moyen de ces cookies tiers sont ensuite utilisées par les régies publicitaires qui agissent pour leur propre compte. La Société veille à ce que ces sociétés traitent les données collectées sur la Site dans le respect de la loi « Informatique, fichiers et libertés » du 6 janvier 1978 en s’engageant à sécuriser et garder confidentielles les données traitées. L’Utilisateur peut à tout moment refuser l’utilisation de ces cookies publicitaires.
La Société est susceptible de traiter les informations de l’Utilisateur concernant sa visite du Site, telles que les pages consultées, les recherches effectuées. Ces informations permettent à la Société d’améliorer le contenu du Site et de la navigation de l’Utilisateur.
Les Cookies facilitant la navigation et/ou la fourniture des services proposés par le Site, l’Utilisateur peut configurer son navigateur pour qu’il lui permette de décider s’il souhaite ou non les accepter, de manière à ce que des Cookies soient enregistrés dans le terminal ou, au contraire, qu’ils soient rejetés, soit systématiquement, soit selon leur émetteur.
L’Utilisateur peut également configurer son logiciel de navigation de manière à ce que l’acceptation ou le refus des Cookies lui soient proposés ponctuellement, avant qu’un Cookie soit susceptible d’être enregistré dans son terminal. La Société informe l’Utilisateur que, dans ce cas, il se peut que les fonctionnalités de son logiciel de navigation ne soient pas toutes disponibles.
Si l’Utilisateur refuse l’enregistrement de Cookies dans son terminal ou son navigateur, ou si l’Utilisateur supprime ceux qui y sont enregistrés, l’Utilisateur est informé que sa navigation et son expérience sur le Site peuvent être limitées et dégradées. Cela pourrait également être le cas lorsque la Société ou l’un de ses prestataires ne peut pas reconnaître, à des fins de compatibilité technique, le type de navigateur utilisé par le terminal, les paramètres de langue et d’affichage ou le pays depuis lequel le terminal semble connecté à Internet. Le cas échéant, la Société décline toute responsabilité pour les conséquences liées au fonctionnement dégradé du Site et des services éventuellement proposés, résultant du refus de Cookies par l’Utilisateur, de l’impossibilité pour la Société d’enregistrer ou de consulter les Cookies nécessaires à leur fonctionnement du fait du choix de l’Utilisateur.
Pour la gestion des Cookies et des choix de l’Utilisateur, la configuration de chaque navigateur est différente. Elle est décrite dans le menu d’aide du navigateur, qui permettra de savoir de quelle manière l’Utilisateur peut modifier ses souhaits en matière de Cookies.
À tout moment, l’Utilisateur peut faire le choix d’exprimer et de modifier ses souhaits en matière de Cookies. La Société pourra en outre faire appel aux services de prestataires externes pour l’aider à recueillir et traiter les informations décrites dans cette section.
Enfin, en cliquant sur les icônes dédiées aux réseaux sociaux (tels que Twitter, Facebook, Linkedin, etc), figurant sur le Site, et si l’Utilisateur a accepté le dépôt de Cookies en poursuivant sa navigation sur le Site, les réseaux sociaux peuvent également déposer des Cookies sur les terminaux de l’Utilisateur. Ces types de Cookies ne sont déposés sur les terminaux qu’à condition que l’Utilisateur y consente en continuant sa navigation sur le Site. À tout moment, l’Utilisateur peut néanmoins revenir sur son consentement.

10.2. Balises internet
Le Site peut employer occasionnellement des balises Internet (également appelées « tags », ou balises d’action, GIF à un pixel, GIF transparents, GIF invisibles et GIF un à un) et les déployer par l’intermédiaire d’un partenaire spécialiste d’analyses Web susceptible de se trouver (et donc de stocker les informations correspondantes, y compris l’adresse IP de l’Utilisateur) dans un pays étranger.
Ces balises sont placées à la fois dans les publicités en ligne permettant aux internautes d’accéder au Site, et sur les différentes pages de celui-ci.
Cette technologie permet à la Société d’évaluer les réponses des visiteurs face au Site et l’efficacité de ses actions (par exemple, le nombre de fois où une page est ouverte et les informations consultées), ainsi que l’utilisation de ce Site par l’Utilisateur.
Le prestataire externe pourra éventuellement recueillir des informations sur les visiteurs du Site et d’autres sites Internet grâce à ces balises, constituer des rapports sur l’activité du Site à l’attention de la Société, et fournir d’autres services relatifs à l’utilisation de celui-ci et d’Internet.

11. Droit applicable et attribution de juridiction :
Tout litige en relation avec l’utilisation du Site est soumis au droit français.
En dehors des cas où la loi ne le permet pas, il est fait attribution exclusive de juridiction aux tribunaux compétents de DIJON.  


STAY UP TO DATE

Submit your email to get updates on products and special promotions.